
В нынешнем году материнский капитал никто не индексировал, так что сумма осталась прежней – 453 026 рублей. Проведение следующей индексации запланировано только на следующий год – именно так пообещал ПФР. Сегодня мы с Вами поговорим о том, какой материнский капитал в 2019 году полагается при появлении на свет 1-го либо 2-го ребенка, есть ли какие-то изменения.
Оформить маткапитал можно на прежних условиях. Если у Вас 1-й ребенок – все так, как было раньше. При этом программа подверглась некоторым корректировкам. Теперь у семей есть легальное право оплачивать такими средствами строительный процесс жилья на участках земли дачного (садового) типа. Еще 18-го марта текущего года состоялось подписание закона №37-ФЗ. Его главная задача – усилить мониторинг за использованием средств маткапитала.
Возможна ли индексация маткапитала?
По изучаемой нами программе сумма сертификата должна индексироваться каждый год – на размер предполагаемого инфляционного уровня. Данное требование соблюдали аж с 2007-го года – до того, как в 2016-м году не заморозили маткапитал. С той поры размер капитала никак не меняется. Правительство объясняет это сложным экономическим положением в РФ.
По плану, ближайшая индексация случится ровно через один год. Про это все узнали в 2017-м году – именно тогда Дмитрием Медведевым было дано обещание об увеличении маткапитала. После – в конце того же года, Президентом РФ, Путиным, было объявлено о продлении срока действия существующей программы до конца 2021-го года.
С начала следующего года ежегодную индексацию вновь возобновят. По прогнозам, инфляция окажется на уровне 3,8%, еще через год достигнет 4%. Поскольку данный уровень гораздо ниже прошлых лет, увеличение суммы сертификата маткапитала будет не столь существенным.
- В интернете можно часто встретить объявления: куплю материнский капитал. Не забывайте о том, что это незаконно и ведет к ответственности!
Какова сумма маткапитала в текущем году?
Как было сказано ранее, в 2019-м году сумма капитала была равна 453 026 рублей. В следующем году произойдет индексация и увеличение данного размера до 470 000 рублей. Первым делом эту новость огласила информационная компания «РБК», сделав отсылку к проекту главных показателей бюджета Пенсионного Фонда РФ в нынешнем году.
О том, что индексация будет возобновлена, чуть позднее было подтверждено и Татьяной Голиковой – на ее выступлении в июле прошлого года. Тогда вице-премьером было сказано, что сертификат будет расти каждый год – это важная часть общего проекта, именуемого «демографией». Но конкретные цифры при этом не оглашались, поскольку еще возможна корректировка.
Варианты использования средств маткапитала в текущем году
Те, кто задаются вопросом: можно ли материнский капитал использовать под какие-то новые цели, должны помнить – применить маткапитал можно на то же самое, что и раньше. Финансы можно потратить так:
- Купить жилое помещение.
- Оплатить учёбу своему ребенку.
- Мать может увеличить таким методом свою накопительную часть пенсии.
- Семья может возместить расходы, если приобретала средства соцадаптации для малыша-инвалида.
- Получать ежемесячную выплату на 2-го ребенка в семье (если он родился в прошлом году).
Чтобы воспользоваться капиталом по конкретным направлениям, не нужно ожидать несколько лет. Допустим:
- Можно сразу же улучшить ситуацию со своим жильём – взять кредит и уплатить первоначальный взнос из средств маткапитала. Также подобным методом можно погасить основную задолженность, оплатить кредитные проценты.
- Можно заплатить за учёбу в дошкольной организации.
- Можно каждый месяц получать деньги на второго малыша. Но такая возможность есть исключительно у тех семей, чей второй малыш появился на свет в прошлом году. Также должно быть соблюдено такое требование – среднемесячная прибыль этой семьи должна быть не выше, чем прожиточный минимум.
- Еще можно купить продукцию и оплатить услуги, позволяющие социально адаптировать ребенка-инвалида. Деньги разрешается потратить и на возмещение уже совершенных расходов.
Изменения и последние новости
В нынешнем году серьезные корректировки в изучаемой нами программе не предполагаются. Требования, по которым оформляется сертификат, остались точно такими же, как и раньше.
Единственное отличие: с нового года начал обладать законной юридической силой закон № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. Он вводит огородничество и садоводство для персональных нужд. Вносятся такие важнейшие дополнения:
- Термин «дача» убирают из законодательства.
- Теперь будет можно отстраивать жильё на участке земли садового типа – если это не садовый дом либо постройка хозяйственного типа.
Другими словами, теперь у россиян есть возможность на легальных основаниях пользоваться маткапиталом на строительный процесс дома на земле дачного типа.
И еще: были внедрены некоторые корректировки касательно того, как можно использовать материнский капитал. Среди них:
- Денежными средствами из маткапитала нельзя погашать кредиты, предоставленные «чужими» учреждениями. Речь идёт о тех организациях, которые не несут ответственности перед ЦБ. Но в список учреждений, где можно занимать, внесли АО «ДОМ.РФ» и сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.
- Жилое помещение, на покупку которого пользуются средствами маткапитала, должно быть готовым к заселению. С правилами можно ознакомиться в правительственном постановлении № 47 от 28.01.2006 года.
- Если деньги направляются на строительство здания, хватит и простого уведомления. Его получает владелец сертификата либо его вторая половина.
Отсутствие серьезных дополнений в изучаемой нами программе в нынешнем году объясняется огромным числом корректировок в прошлом году:
- Были введены ежемесячные выплаты на второго малыша – пока ему не исполнится полтора года.
- Начиная с прошлого года, можно оплачивать дошкольную учёбу ребенка – причем сразу же, а не через три года после проявления права на средства материнского капитала.
- Материнский капитал продлили еще на два года.
Если говорить про второй материнский капитал, то это утопия. Деньги можно получить только один раз – при появлении на свет второго и последующих детей.
Еще рассмотренные нами категории семей могут получить ипотеку на льготных условиях – по 6% годовых (по желанию банковской организации данная ставка может быть снижена). Эта соцподдержка не касается маткапитала, но ее члены – получатели материнского капитала.
Теперь Вы знаете, каковы последние изменения в вопросе предоставления средств маткапитала. Надеемся, наша статья принесет Вам пользу, Вы почерпнете для себя новые знания и умения. Если есть вопросы – задавайте, мы постараемся Вам все детально разъяснить!