Штрафы ГИБДД за проезд на красный свет.

Штраф за проезд на красный свет светофора

Движение по дорогам регулируется с помощью знаков, разметки и инженерных конструкций, в том числе светофоров. Нарушения требований этих элементов могут повлечь повреждение имущества, травмы или даже гибель людей. Штрафы ГИБДД за проезд на красный свет в 2019 году могут составлять от 800 до 5000 рублей в зависимости от ситуации, что заставляет остерегаться многих водителей.

В чём суть нарушения?

Красный сигнал означает, что автомобили должны прекратить движение. От требования может отступать только спецтранспорт, у которого включены световые маячки.

Светофор может находиться на перекрёстке, пешеходном переходе или железнодорожном переезде. Штраф за проезд переезда на красный свет составляет 1000 рублей или изъятие удостоверения на 3–6 месяцев. Соответственно, запрет на движение обусловлен тем, что траекторию движения машин будут пересекать другие автомобили, пешеходы или локомотив с составом.

  • Проездом на красный считается пересечение линии проекции светофора, которую можно визуально представить на дороге. Или переезд стоп-линии, если она нанесена на покрытие. При этом горит красный свет (возможно, одновременно с жёлтым).

Светофоры расположены заблаговременно. Водителю не обязательно выезжать на место пересечения с другой дорогой, на железнодорожные пути или на пешеходный переход, чтобы быть привлечённым к ответственности. Достаточно проехать место, где он должен остановиться.

Как фиксируется проезд на красный?

Как фиксируется проезд на красныйОбычно данное нарушение замечает инспектор полиции. Сотрудник составляет протокол, где отображаются все нюансы правонарушения: время и место совершения, кто был за рулём и т.д.

Часто водителей привлекают к ответственности после ДТП. Инспектор выясняет обстоятельства аварии и устанавливает, что действия одного из участников стали причиной происшествия.

Далее материалы направляются должностным лицам Госавтоинспекции. Водителя уведомляют о месте и времени разбирательства. Обычно рассмотрение проходит быстро – сотруднику полиции нет смысла оговаривать постороннего человека, поэтому его мнение считается достоверным. После заслушивания мнения водителя выносится решение, человеку выдают копию постановления.

Также нарушение может фиксировать камера. Аппаратура настраивается так, чтобы снимать номера машин, проезжающих стоп-линию при красном свете светофора. Информация о нарушении автоматически формируется, в качестве водителя указывается владелец машины. В этом случае материалы рассматривает руководитель Центра автоматической фиксации.

Штрафы ГИБДД за проезд на красный свет, какие меры взыскания

Водитель заплатит 1000 рублей, если он проедет на красный свет. Если человек нарушает данное правило повторно, ему грозит штраф ГИБДД за проезд на красный свет до 5000 рублей или запрет на управление машиной на период 4-6 месяцев.

Если на дорогу нанесена стоп-линия или установлен соответствующий знак, и водитель не остановился, то взыскание составит 800 рублей.

  • При совершении нарушения на переезде, гражданин заплатит 1000 рублей или будет лишён права водить машину на период от 3 месяцев до полугода. При повторном проезде на красный – лишение права на 1 год.

В некоторых случаях установлена «вилка» наказаний. Должностное лицо решает, дать нарушителю штраф или лишить права управления на определённый период. Всё зависит от нескольких факторов:

  1. Какие последствия повлёк проезд на красный свет;
  2. Признаёт ли человек свою вину;
  3. Личностные факторы – наличие или отсутствие взысканий за другие нарушения, характеристика с работы, есть ли малолетние дети;
  4. Другие обстоятельства.

В большинстве случаев стоит признать вину и сказать инспектору, что подобные действия не повторяться в будущем. Тогда можно рассчитывать на снисхождение.

  • Водитель может заплатить половину штрафа, если перечислит деньги в течение 20 дней со дня принятия постановления.

Проезд на жёлтый свет под камеру, можно ли ехать на жёлтый?

Данный сигнал также относится правилами к запрещающим. Однако проезд на проезд на жёлтый свет под камеру допустим в нескольких случаях:

  1. Светофор не работает, жёлтый сигнал мигает – водители действуют в соответствии со знаками и разметкой;
  2. Машина не может быть остановлена иначе, чем при экстренном торможении.

Многие водители пользуются тем, что правила позволяют завершить продолжить движение при большой скорости. И разгоняются, чтобы успеть проехать светофор до появления красного сигнала.

Чтобы установить, мог ли человек затормозить в штатном режиме, потребуется экспертиза. Сотрудники полиции не станут проводить подобные затратные мероприятия. Поэтому к ответственности человека, скорее всего, не привлекут.

Можно ли избежать наказания?

избежать наказанияПрактически по всем материалам, составляемым сотрудниками Госавтоинспекции, выносят решения не в пользу водителей. Выход – обжаловать постановление в вышестоящей инстанции. На это у человека есть 10 дней.

Для этого формируется заявление. В документе водитель последователь излагает суть происшедшего, мера ответственности, а также аргументы в пользу невиновности гражданина.

В деле помогут записи с видеорегистратора, видео со стационарных камер наблюдения, свидетельские показания. Человек должен сам искать доказательства своей невиновности. Иначе в ходе заседания будет исследован только протокол, составленный сотрудником полиции. Если человек не обоснует свою позицию, суд оставит постановление в силе.

Ошибки в данной сфере встречаются достаточно редко. Лишь несколько обстоятельств позволят водителю избежать ответственности:

  1. Когда загорелся красный сигнал, водитель не мог видеть светофор. Например, аппарат был закрыт фурой или автобусом, ветками дерева. В этом случае потребуется экспертиза.
  2. Произошёл сбой системы управления. Загорелся разрешающий сигнал, тогда как на пульте управления был обозначен красный, что привело к аварии. Или красный зажегся сразу после зелёного, из-за чего водитель не успел затормозить.

Также гражданина могут освободить от взыскания, если он действовал в рамках крайней необходимости.

  • Например, проехал на красный на пустом перекрёстке, чтобы избежать столкновения с другим автомобилем.

У водителя есть время, чтобы подготовиться к включению красного света: мигание зелёного фонаря, горение жёлтого сигнала. Поэтому ссылки на скорость и плотность потока в суде не будут приняты.

Чаще всего обжалуют решения по снимкам с автоматических камер. Приборы фиксируют нарушение по тени транспорта или неверно распознают номер. В этом случае доказательством невиновности водителя будет служить само фото, приложенное к постановлению.

Многие водители не обжалуют решения по нарушениям, зафиксированным камерами. Считается, что штраф обойдётся дешевле, чем подготовка документов и участие в суде. Однако граждане не учитывают, что такие факты ухудшают их репутацию – в дальнейшем инспекторы ГИБДД будут видеть, что человек привлекался к ответственности и продолжает нарушать ПДД.

Author: p513806_admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *